3-4 сентября в Киеве прошел IV Международный фестиваль антикварных автомобилей «Автофорум-2005». На этом автомобильном празднике Харьковский технический клуб «Самоходъ» представил самую большую экспозицию.

 

Отправка домой

Приз зрительских симпатийВыездная команда клуба







Антикварный автомобиль всегда считался не средством передвижения, а предметом коллекционирования, увлечения, предметом поклонения. В начале каждого сентября республиканский стадион в Киеве становится настоящей украинской «автомобильной Меккой». Сюда съезжаются «паломники» не только со всей Украины, но и многих отдаленных уголков мира, чтобы продемонстрировать всем желающим свои уникальные «четырехколесные сокровища», помочь людям притронуться к живой истории и ощутить вкус настоящих автомобилей, которых никогда не увидишь на улице.

На этот раз на фестиваль приехало почти полторы сотни таких машин из разных стран. Скажем, Cadillac Fleetwood Brougham 1970 года выпуска вообще пересек Атлантический океан, чтобы специально попасть к Киеву. Конечно, эта уникальная машина добиралась в Украину судоходным и железнодорожным транспортом, поскольку хозяин не отважился рискнуть проехать десятки тысяч километров на таком 6-метровом роскошном экипаже. А вот грек Димитрис Пантазис рискнул приехать сюда на Alfa Romeo Alfetta своим ходом, поскольку ему было интересно рассматривать Украину через ветровое стекло своей спортивной машины, а не сквозь иллюминатор «Боинга».

Большое количество интересных машин не позволяло выделить из них какую-то особую. Одним из автомобилей, который выводил с состояния равновесия даже тех, кого уже не приведешь в удивление ничем, стал Buick Electra 225 1962 года выпуска. От грохота его родного 6, 7-литрового двигателя-монстра по спине бегали муравьи, а от ускорения, с которым он стартовал c места, захватывало дух. Наиболее интересным в нем было то, что этот красавец вернулся к нам фактически с «того света», поскольку еще несколько лет назад он был лишь куском ржавого железа, в котором жили дикие псы возле одного из сел на Днепропетровщине. Восхищение вызывала и одна из первых советских легковушек ГАЗ-А 1932 года, которую представили львовяне. Подобных автомобилей осталось всего семь в мире, и один из них есть в Украине.

Харьковский клуб «Самоходъ» представил на этот раз десять своих машин, среди которых был броневик БА-64, кабриолет «Победа», первый советский джип ГАЗ-67Б, Wyllis MB, самоделки – «Лидер», «Bolo S7», «Опель-Адмирал», два ЗАЗ-965, «Фолькс-Ваген-Гольф-1(кабриолет)» . Члены клуба демонстрировали не только средства передвижения, но и оружие и форму времен Второй мировой войны, в которую они были одеты, чем привлекали внимание многих, особенно детей. Среди победителей фестиваля оказались сразу два харьковских автомобиля: Opel Admiral Александра Фокина и репликар известного английского спортивного родстера Lotus Super Seven Владимира Болотова. Они получили награды в номинациях «Самый почетный участник фестиваля» и «Приз зрительских симпатий» соответственно. Для Александра Фокина эта награда стала еще и своеобразным подарком, поскольку недавно он отметил свое 70-летие. На фестиваль он приехал со своим 10-летним сыном Германом, который уже давно ощутил вкус к антикварным машинам и разбирается в них не хуже взрослого знатока.

Хотя «Автофорум» проходил всего два дня, но его участники успели получить массу эмоций, завязать новые знакомства, даже сдружиться с теми, кого видели впервые. А после окончания фестиваля автомобильные «паломники» провожали друг друга гудками старинных клаксонов, стараясь таким образом продолжить праздник. Его отголоски слышались на улицах Киева вплоть до глубокой ночи...
экспозиция клубаПробег по проспекту ПобедыНаграждение отца и сына Фокиных

Клуб "Самоходъ" Думая
  о будущем - сбереги прошлое Тел.: +38(057) 343-66-33 | E-mail: andy8383@mail.ru