Утро под Киевом 5 ноября 2005 года встретило Харьковскую делегацию(десять бойцов и командиров с двумя единицами техники БА-64 и Газ-67б) густым туманом.

 

Панорама боя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Под прикрытием брони

ЗиС-5 с бойцами на борту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"село" горитРаздача боекомплекта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До мемориала «Лютежский плацдарм» добирались практически на ощупь, наблюдая за автомобилями, съехавшими в кювет и аварией лобового столкновения.

Добравшись до места все с облегчением вздохнули, ну а радушный прием хозяев вообще свел на нет все наши тревоги.

            Ближе к вечеру прибыли автомобили с киностудии Довженко: БТР-40, Опель-блиц(Вермахт) и ЗиС-5(РККА). Совсем к ночи подтянули на трейлере Т-34.

            По технике хотел бы остановиться более подробно:

БТР-40 в камуфляже с большими крестами во весь борт уже не раз участвовал в наших реконструкциях и на этот раз не подвел, - все время работал  без единой остановки, затем умер подбитым по сценарию организаторов.

Опель-Блиц, а точнее ГАЗ-51 на раме и с кабиной от Блица ветеран не только ВОВ, но и наш земляк, он в 60-х годах принадлежал ХПИ и эксплуатировался нашим членом клуба Фокиным А. А. Затем был продан киностудии и учавствовал во многих съемках, причем 5 раз горел. Последний раз при съемках фильма „Мерседес уходит от погони”. Так что досталось ему как ни какой другой машине, но при этом техника оказалась выносливой и благодаря механикам киностудии живучей.

ЗиС-5  - автомобиль 1937 года выпуска сохранился в родном виде, даже с родной 37-го года эмблемой, однако находится в достаточно плачевном состоянии. Это не помешало ему бодро тянуть пушку ЗИС-3 и добраться по пересеченной местности до орудийного канонира.

Т-34 №101 вместе с экипажем наш старый знакомый(учавствовал вместе с нами на параде в г.Киеве 28.10.2004) преспособленный для проведения парадов(спилены грунтозацепы на гусеницах) имел непритности и застрял в одной из многочисленных ям на поле.

Помимо нашей техники и перечисленной выше в реконструкции принимали участие пушки ЗИС-3, 45 мм пушка, немецкая PAK-30, 3 миномета и мотоцикл М-72(покрашен под Вермахт).

Утро перед боем оказалось на наше счастье солнечным и без тумана. После получения оружия, патронов и выставления оцепления от многочисленных зрителей и прессы боевые силы выдвинулись на заранее подготовленные позиции и приготовились к бою.

В 13.15 после непродолжительной артподготовки(взрывы подготовленные пиротехниками) в атаку под прикрытием БА-64 пошла пехота, которая быстрым броском выбила противника из первой линии обороны и расположилась на ней. Немецкие войска перегруппировавшись и подтянув резервы(Опель-блиц с пехотой) при поддержке БТР-40 атаковали наш передовой отряд и выбили его со своих позиций на старое место сосредоточения.

После повторной артподготовки при поддержке Т-34 и БА-64, выдвинув на прямую наводку(с помощью ЗиС-5) пушки ЗИС-3 и 45-ку пехота поднялась в атаку. Шквальный огонь немецкого БТРа и PAK-30 остановили пехоту и подбили Т-34, санитары уносят раненых, атака приостановлена. Командиры снова поднимают бойцов в атаку, - и враг сломлен. В окопах идет рукопашная. Победа ! Немцы с поднятыми руками выходят на поле.

Общее ликование участников и зрителей. Проверяем подсумки и выстреливаем вверх все, что осталось из патронов.

Оцепление открывает проход зрителям и на поле выливается лавина народа, детвора собирает гильзы, взрослые фотографируются с участниками и рассматривают «живое» оружие и образцы формы.

Мы, бойцы РККА и Вермахта, усталые но довольные фотографируемся с на память со своими «врагами».

На сегодня реконструкция окончена, все разъезжаются по домам с искрой памяти в сердце о тех бойцах, которые на этих полях добывали Великую Победу, совершали подвиги и умирали во имя жизни.

Вечная память им и слава на веки !

 

ЗиС-5

Опель-блиц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Газ-67бБТР-40

Клуб "Самоходъ" Думая
  о будущем - сбереги прошлое Тел.: +38(057) 343-66-33 | E-mail: andy8383@mail.ru